Chouriço Caseiro - Aprenda a fazer em casa
Receita de chouriço caseiro para fazer em casa, acompanhe a receita para aprender o passo a passo. O chouriço ou morcela é um preparado a base de sangue, rico em nutrientes com altos valores minerais, aprenda a fazer!
Ingredientes
1Kg de paleta (ou carne suína de sua preferencia) sem osso cortada em cubos
200 gr.de Toucinho cortado em pequenos cubos
1 colher (chá) de grãos de pimenta do reino
1/2 colher (chá) de sementes de coentro
2 cravos da índia
2 folhas de louro
3 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola picada
1 1/2 colheres (sopa) de sal
2 maçãs verdes sem casca e picadas
4 colheres (sopa) de conhaque
1 punhado de tomilho fresco (use só as folhas mas reserve os talos)
1 xícara de arroz cozido
2 colheres (chá) de páprica
240 gr.de sangue de porco
1 tripa para linguiça - conheça todos os tipos de tripas para linguiças e embutidos aqui!
Cozimento
2 folhas de louro
Talos de tomilho reservados
1 cebola em pedaços
1 colher (chá) de grãos de pimenta-do-reino
Modo de Preparo
Junte para tostar os grãos de pimenta, sementes de coentro, cravos e louro numa frigideira seca em fogo alto por de 1 a 2 minutos. Depois macere tudo num pilão.
Derreta a manteiga numa frigideira grande e refogue a cebola com o sal por 2 minutos. Adicione a maçã e refogue por 3 minutos. Junte então o conhaque e as folhas de tomilho, misture e refogue por mais 1 minuto. Retire do fogo e deixe esfriar.
Receita Caseira - Linguiça com hortelã
Passe a carne (sem o toucinho) pelo moedor com um disco médio. Misture então a carne moída com a maçã, arroz cozido e especiarias. Cubra com filme plástico de deixe na geladeira por pelo menos 1 hora.
Bata o sangue no liquidificador até ficar homogêneo. Junte à carne moída, adicione o toucinho e misture bem.
Deixe a tripa de molho em água fria (adicione a água 1 colher de sopa de vinagre comum) por 30 minutos. Depois enxágue em água corrente, tanto por dentro quanto por fora.
Acople um funil próprio para embutidos ao moedor e insira toda a tripa na ponta. Comece a moer a carne. Assim que ela chegar na ponta do funil, pare, puxe a tripa e de um nó na ponta. Continue moendo a carne e enchendo a tripa. Quando chegar no comprimento desejado, corte e dê um nó na outra ponta da tripa. Depois junte as duas pontas e amarre, formando um anel com a linguiça. Repita com o resto da carne.
Junte os ingredientes do cozimento numa panela. Coloque as linguiças e adicione água até cobrir. Aqueça até quase ferver (80ºC). Mantenha essa temperatura por 45 minutos.
Retire os chouriços e coloque numa bacia com água gelada para interromper o cozimento e esfriar.
Sirva a linguiça fria fatiada ou frita.
Tá difícil? Veja o vídeo com a receita de chouriço caseiro
Preparo: 2 horas
Cozimento: 1 hora - Fica pronto em média em 4 horas e meia
Essa receita rende de 1 a 1,5 kg de Linguiça